+7(8652)55-45-41            
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.             

Словарик пациента

                                                  

ВАКУУМНЫЙ способ биопсии Зражевской-Шалыгиной. Забор материала для гистологического исследования осуществляют при помощи вакуумного инструмента конструкции авторов, предназначенного для биопсии патологических очагов слизистой оболочки полости рта. Аппарат присоединяется к слюноотсосу бормашины или к электроотсосу любой системы, в результате чего в нем возникает отрицательное давление. При прикладывании аппарата аспирационным отверстием к слизистой в отверстие втягивается участок ткани, который отсекается встроенным в аппарат ножом.

ВАЛИК НЕБНЫЙ - костное возвышение по обе стороны от срединного небного шва, покрытое истонченной слизистой оболочкой (торус). 

ВАЛЬЦЫ 
зуботехнические.Станок для прокатки металла, служит для изготовления пластинок нужной толщины из слитков металла, а вальцы с волнистой насечкой для приготовления проволоки разной формы - круглой, квадратной и др. 

ВАНДЕРВУДА синдром. 
Симметрично расположенные слизистые кистомы нижней губы; расщепление верхнего неба, иногда верхней губы.

ВАРТЕНБЕРГА (I) симптом. 
Признак паралича лицевого нерва: у больных при пассивном поднятии верхнего века и при одновременном сопротивлении больного отсутствует нормальное вибрирование в круговой мышце глаза. У здоровых можно ощущать эту вибрацию пальпирующим пальцем.

ВАРТЕНБЕРГА (V) симптом. 
Признак паралича лицевого нерва: отсутствие вибрации сомкнутых век на пораженной стороне. 

ВЕЙЕРСА синдром. 
Сочетание аномалий развития: гексадактилия, сращение костей запястья, расщепление нижней челюсти, деформация средних резцов, ложная средняя диастема; часто также расщепление верхней губы и твердого неба; аномалии развития почек и селезенки. 

ВЕНСАНА симптом. 
Анестезия или парестезия в области половины нижней губы и подбородка при воспалении, сдавлении или разрыве волокон нижнего альвеолярного нерва, обусловленных патологическим изменением тканей нижней челюсти. 

ВЕСКИ симптом. 
Врожденный гипертрофический гингивит. 

ВЕСТИБУЛООККЛЮЗИЯ (лат. vestibulum - преддверие + occlusus - запертый) - 
положение нижних боковых зубов, при котором в центральной окклюзии вся или большая часть площади их окклюзионной поверхности находится вестибулярнее таковой у зубов-антагонистов.

ВЕСТИБУЛОПЛАСТИКА (лат. vestibulum - преддверие + гр. plastikos - лепной, скульптурный) - 
пластическая операция, направленная на увеличение (углубление) вертикального размера преддверия полости рта, а значит, и альвеолярной части челюсти.

ВЕСТИБУЛЯРНАЯ поверхность зуба. 
Поверхность зуба, обращённая к преддверию полости рта. У передних зубов к губе, у боковых - к щеке.

ВЕЩЕСТВА СВЯЗУЮЩИЕ (англ. аналог bonding agent) - материалы, способствующие адгезии или когезии между двумя различными субстанциями или между материалом и естественными зубными тканями. 

ВИБРАЦИОННЫЙ прибор (вибростолик). Предназначен для уплотнения формовочных смесей, удаления из них влаги и воздушных включений с целью обеспечения хорошего заполнения этими смесями форм при зубопротезных работах. 

ВИБРОСТОЛИК вакуумный. Предназначен для уплотнения смесей методом вибрации и улучшения качества огнеупорных моделей за счет применения вакуума. 

ВИЛЛИСА симптом. Признак паралича лицевого нерва: гиперемия парализованной половины лица.

ВИЛЬСОНА КРИВАЯ (George H. Wilson - амер. дантист, 1855 - 1922) - 1)так называемая медиолатераль-ная кривая. Ее проекция для верхнего зубного ряда на фронтальную плоскость обращена вогнутостью вверх. Проекция ее для нижнего зубного ряда обращена выпуклостью вниз. Формируют кривую верхушки вестибулярных и оральных бугорков моляров обеих сторон зубного ряда (соответственно верхние моляры - верхнюю и нижние моляры - нижнюю кривую); 2) в сферической теории окклюзии проекция на фронтальную плоскость кривой, проходящей через бугорки верхних моляров -выпуклая, а для нижних моляров - вогнутая. Кривая для нижних моляров должна иметь одинаковый язычный наклон, чтобы при соединении правой и левой кривых образовывалась дуга - часть круга. Трансверзальная бугорковая кривизна верхних зубов зависит от одинакового щечного наклона их продольных осей 

ВИНИР. Вид косметического восстановления зуба посредством фарфоровых облицовок вестибулярной поверхности зуба с использованием адгезивной техники. Виниры для эстетического восстановления зубов центральной группы, могут изготовлены из фарфора или композиционной пластмассы. Фарфоровые облицовки изготавливают непрямым методом - после снятия слепков с обработанных зубов в зубопротезной лаборатории, на что уходит несколько дней. Пластмассовые облицовки могут быть изготовлены непрямым методом в зуботехнической лаборатории или непосредственно в полости рта - прямой метод, т.е. в одно посещение.

ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОЙ сустав (articulatio temporoman-dibularae). Состоит из суставных ямок (fossa mandibularis), расположенных на височных костях, и суставных головок нижней челюсти. Каждое сочленение имеет внутрисуставной хрящ-диск, суставную сумку, связочный аппарат. Форма элементов, составляющих височно-нижнечелюстное сочленение, строго индивидуальна. У взрослого суставные ямки имеют эллипсоидную форму, спереди ограничены задними поверхностями суставных бугорков, сзади - planum tympanicum, отделяющей их от наружного слухового прохода, сверху - тонким костным слоем, отделяющим их от мозговой полости, снаружи. Суставная ямка в 2-3 раза больше суставной головки, что обусловливает большую экскурсию в ней суставной головки (caput mandibniae). Суставная ямка делится на переднюю интракапсулярную часть, выстланную хрящом, и заднюю интракапсулярную, залегающую кзади от fissura Glaseri. Переднюю стенку суставной ямки составляет суставной бугорок tuberculum articularae—костное ответвление скулового отростка. По бугорку совершает свои экскурсии суставная головка. У взрослого суставная поверхность наклонена вниз и вперед под углом около 35°. Форма суставного бугорка варьирует в значительных пределах. Различают три формы: плоскую, среднюю и крутую. Суставные головки представляют поперечно лежащие эллипсоидной формы валики, длинные конвергирующие оси которых пересекаются у переднего края затылочного отверстия под тупым, сильно варьирующим углом, который в среднем составляет 150—160°. Передняя верхняя поверхность головок, являющаяся суставной частью, покрыта хрящом. Несмотря на то, что вся суставная головка расположена внутри капсулы сустава, только эта часть сочленяется с суставным бугорком - передней стенкой суставной ямки. Поэтому жевательное давление на тонкую пластинку свода суставной ямки, отделяющую сустав от мозговой полости, не передается. Внутрисуставной диск, discus articularis - двояковогнутый хрящ, построен из грубоволокнистой соединительной ткани, пучки волокон которой переплетаются между собой в различных направлениях. Диск более толстый сзади, сращен по краям с суставной сумкой и делит суставную полость на два отдела: верхне-передний и нижне-задний. Нижней поверхностью диск прилегает к суставной головке и передвигается вместе с ней, повторяя при сдавлении форму поверхности, к которой он прилегает. Утолщенный задний край диска выполняет вогнутость суставной ямки позади суставной головки. К внутреннему краю диска прикреплены сухожильные волокна верхнего пучка m. pterigoideus externus, который при сокращении перемещает диск. Суставной диск, являясь мягкой прокладкой, амортизирует силу жевательного давления, падающего на соприкасающиеся твердые суставные поверхности. 

ВИТАЛИУМ. Сплав для зубных протезов. Составы: хром 30—32%, кобальт 62—63%, никель—следы, молибден 5,1—5,5%, железо 0,7%, марганец 0,5%, силиций 0,3%, углерод 0,4%; кобальт 58%, хром 25—28%, молибден 4,5—5,5%, никель 3—3,75%, марганец 0,6%, железо 1,5%, углерод 0,15—0,25%, кремний 0,03% и др. 

ВИТАЛЬНАЯ АМПУТАЦИЯ ПУЛЬПЫ (пульпотомия) - сохранение жизнеспособности корневой пульпы. 

ВИТАЛЬНАЯ ЭКСТИРПАЦИЯ - полное удаление пульпы под анестезией без предварительной девитализации (некротизации). 

ВИТАМИНЫ. Витамины являются важнейшими катализаторами энергетических процессов, реализующих функцию различных процессов и органов. При недостатке или переизбытке витаминов в организме возникают различные функциональные расстройства и структурные повреждения тканей и органов. При этом надо учитывать, что недостаток одного из витаминов неблагоприятно отражается на усвоении тканями других витаминов.

ВКЛАДКА. Микропротез, применяют для восстановления разрушенных патологическим процессом коронок зубов и как составную (опорную) часть мостовидных протезов. Они могут быть изготовлены на живые зубы и депульпированных в тех случаях, когда большая часть коронки сохранена. Вкладки могут изготавливаться из фарфора, пластмассы и  металла (золото). Протезирование коронок зубов вкладками состоит из подготовки полости в зубе, изготовления вкладки непрямым методом, припасовки и укрепления вкладки в зубе специальным цементом. .

ВКЛАДКА КУЛЬТЕВАЯ -  ортопедическая конструкция, задачей которой является последующая фиксация искусственной коронки или мостовидного протеза в полости рта. Применение такой вкладки оправдано при сильном разрушении коронковой части зуба.

ВКЛАДКА-ПЛОМБА - микропротез, который восстанавливает анатомическую форму зуба, заполняя собой дефект в его коронковой части. Используется после лечения среднего и глубокого кариеса. Изготовляется из прессованной керамики в лаборатории строго индивидуально по форме и цвету. 


ВКЛАДКА КОРНЕВАЯ (внутрикорневая – культевая вкладка) микропротез, восстанавливающий или укрепляющий корень зуба. Устанавливается в корень зуба и имеет выступ в его коронковую часть. Используется для последующей постановки на нее одиночной коронки или в качестве опоры для мостовидного протеза. Изготавливается из прессованной керамики в лаборатории.

ВОСК для базисов. Имеет форму пластинок размером 170х80х1,8 мм. Рецепт первый: парафина 78%, пчелиного воска 22%, жирного красного красителя 0,004%. Рецепт второй: парафина 90%, синтетического церезина 10%, Судана 0,004%. 

ВОСК для бюгельных работ. Выпускается заводским путем в виде палочек, пластинок круглой, полуовальной формы, длиной 60-80, толщиной 0,3- 0,5 мм, окрашен в розовый, зеленоватый или синий цвет. В состав воска входит 78% парафина, 22% пчелиного воска и 0,004% красителя. Температура плавления 50- 58° С. Применяется для конструирования восковых каркасов, кламмеров, протезов для литья их из металла.

ВОСК “ЛАВАКС”. Применяется для моделирования полукоронок, вкладок, вставок, кламмеров и других мелких зуботехнических работ. “Лавакс” представляет собой восковую композицию на основе парафина натуральных и синтетических восков. Изготовлен в виде ланцетовидных палочек сине-зеленого цвета для моделирования металлических элементов и цвета слоновой кости для пластмассовых облицовок. Воск обладает ясно выраженным интервалом пластичности в диапазоне 43—38°С, хорошей оттискной способностью, малой усадкой; легко моделируется, что позволяет изготовлять сложные по конфигурации мелкие детали

ВОСК липкий. Восковая смесь, применяющаяся для склеивания деталей металлических протезов перед их спаиванием, гипсовых слепков, приклеивания эластических слепочных материалов к металлическим слепочным ложкам. Температура плавления 65-70° С. Смесь желтовато-бурой окраски со стекловидным блеском, при нагревании вытягивается в нить, в твердом состоянии - хрупкая, на изломе наблюдается чешуйчатое строение. Канифоль, входящая в состав липкого воска, придает смеси склеивающие свойства. Рецепт первый: 25% пчелиного воска, 70% канифоли и 5% монтановского воска. Рецепт второй: 66% пчелиного отбеленного воска, 17% канифоли, 17% дамарской резины (каучук). 

ВОСК моделировочный для мостовидных работ. Применяют для моделирования тела мостовидного протеза при отливке из металла. Рецепт первый: 94% парафина, 4% синтетического церезина, 2% пчелиного воска, 0,004% жирного коричневого красителя. Рецепт второй: 45% пчелиного воска, 15% монтановского воска, 40% парафина, 0,008% жирового красителя. 

ВОСК “ФОРМОДЕНТ”. Применяется для изготовления восковых дуг, различных кламмеров и других элементов при бюгельном протезировании. Комплект “Формодент” состоит из силиконовой эластичной пластины с углублениями в виде форм различных элементов бюгельного протеза и пластины воска. Для получения восковых элементов бюгельного протеза, углубления в силиконовой пластине заливаются расплавленным воском. После застывания восковые детали легко извлекаются из пластины при легком ее изгибе. Силиконовая пластина дает возможность ускорить процесс изготовления бюгелей, так как отпадает необходимость в индивидуальном моделировании отдельных элементов. 

ВОСПАЛЕНИЕ. Воспаление – это возникший в ходе эволюции процесс, заключающийся в преимущественно защитной реакции организма на различные болезнетворные воздействия.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗУБА - придание зубу формы, величины, рельефа, соответствующих нормальному здоровому зубу при помощи пломбировочного материала или ортопедической коронки 

ВРЕМЕННАЯ ПЛОМБА - накладывается при лечении глубокого кариеса (первое посещение); лечении пульпита биологическим методом; после заполнения корневого канала. Временные пломбы предназначены для кратковременной изоляции (от 1-3 дней до 2-3 недель, иногда более длительное время) сформированной и обработанной кариозной полости с целью сохранения медикамента, оставленного на дне, в устье корневого канала или в каналах зубов непосредственно, в том числе для контроля за результатами лечения корневых каналов зубов. Кроме того, временные пломбы накладывают в случае отсроченного лечения на более длительное время -до 3 месяцев. 

ВНУТРИКОРНЕВОЙ ФИКСАТОР — штифт, который вводится в корневой канал для улучшения фиксации пломбы или коронки зуба. 

ВНУТРИРОТОВОЙ РАЗРЕЗ — рассечение мягких тканей полости рта по поводу острого воспаления (например, при "флюсе").

ВНУТРИРОТОВАЯ ВИДЕОКАМЕРА - видеокамера, которая позволяет получить увеличенное цветное изображение полости рта на экране монитора. С его помощью фиксируется состояние тканей полости рта на данный момент. Все это может видеть пациент на экране во время исследования, становясь соучастником лечебного процесса. 

ВЫВИХ ЗУБА - повреждение связочного аппарата зуба, приводящее к его смещению.

О Клинике
Обращение главного врача
Философия
Персонал
Услуги
Лаборатория
Отзывы
Оставить отзыв
Партнеры
Пациентам
Реставрация зубов
Эндодонтия
Композитные вкладки
Керамические вкладки и виниры
Коронки на основе диоксида циркония
Имплантация
Невидимые брекеты
Эластичные протезы
Система домашнего отбеливания
Спортивные каппы
Студентам
Анатомия ЧЛО
Строение костей челюстно-лицевой области
Скелет Головы
Мозговой Череп
Лобная кость, os frontale
Теменная кость, os parietale
Решетчатая кость, os ethmoidale
Клиновидная (основная) кость, os sphenoidale
Затылочная кость, os occipitale
Височная кость, os temporale
Лицевой череп
Верхняя челюсть, maxilla
Нижняя челюсть, mandibula
Костное небо, palatum osseum
Скуловая кость, os zygomaticus
Нижняя носовая раковина, concha nasalis inferior
Носовая кость, os nasale
Подъязычная кость, os hyoideum
Слёзная кость, os lacrimale
Сошник (vomer)
Мышечный и связочный аппарат челюстно-лицевой области
Мимические мышцы
Жевательные мышцы
Иннервация челюстно-лицевой области
Лицевой нерв
Тройничный нерв
Кровоснабжение челюстно-лицевой области
Терапевтическая стоматология
Гистология и гистогенез зуба
Заболевания кариозного происхождения
Кариес
Пульпит
Периодонтит
Заболевания некариозного происхождения
До прорезывания зубов
Гипоплазия
Гиперплазия
Флюороз
Несовершенный эмале- и дентиногенез
После прорезывания зубов
Клиновидный дефект
Гиперестезия
Эрозия
Некроз
Патологическая стираемость
Травма
Дисколориты
Заболевания слизистой
Травматические поражения
Инфекционные поражения
Аллергические поражения
Медикаментозные поражения
Поражения при системных заболеваниях
Изменения при дерматозах
Аномалии и заболевания языка
Самостоятельные хейлиты
Предраковые заболевания
Ортопедическая cтоматология
Съёмное протезирование
Пластиночные протезы
Бюгельные протезы
Несъёмное протезирование
Микропротезирование
Искусственные коронки
Мостовидные протезы
Протезирование на имплантах
Несъёмное
Съёмное
Условно-несъёмное
Хирургическая стоматология
Анестезия
Операция удаления зуба
Зубосохраняющие операции
Одонтогенные воспалительные заболевания
Гайморит
Периостит
Остеомиелит
Лимфаденит
Абсцесс
Флегмоны
Инфекционные заболевания ЧЛО
Травматические поражения
Заболевание нервов лица
Заболевания ВНЧС
Опухоли и опухолеподобные поражения
Заболевания слюнных желёз
Пластическая хирургия
Хирургия костных структур
Хирургия мягких тканей
Детская стоматология
Терапевтическая стоматология
Хирургическая стоматология
Ортодонтия
Съёмные конструкции
Несъёмные конструкции
Имплантология
Пародонтология
Гингивит
Пародонтит
Пародонтоз
Идиопатические заболевания пародонта
Опухоли и опухолеподобные заболевания пародонта
Гнатология
Клинические примеры
Гигиена и профилактика
Отбеливание
Эндодонтия
Вкладки, виниры
Ортодонтия
Эстетические реставрации
Дентальная имплантация
Ортопедическая cтоматология
Контакты