+7(8652)55-45-41            
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.             

Характер  действия лекарственных препаратов в период беременности

 

При оказании стоматологической помощи основным неблагоприятным фактором, влияющим на течение беременности и развитие плода, может быть нежелательное воздействие лекарственных препаратов, особенно системного действия ...          

Читать далее...

 

Врач любой специальности сталкивается с проблемой выбора безопасной лекарственной терапии при лечении беременных женщин и кормящих матерей. По данным статистики, не менее 5% всех врожденных аномалий связано с приемом лекарств. Проникновение препаратов через плаценту зависит от их физико-химических свойств, состояния плаценты и плацентарного кровотока. В связи с этим при возникновении необходимости использования лекарств в процессе лечения следует учитывать, что большинство из них проникают через плацентарный барьер, а скорость их инактивации и выведения у эмбриона и плода недостаточно высока, что повышает опасность неблагоприятного их влияния на плод (В. Г. Кукес, 1999).

При оказании стоматологической помощи основным неблагоприятным фактором, влияющим на течение беременности и развитие плода, может быть нежелательное воздействие лекарственных препаратов, особенно системного действия (например, нестероидных противовоспалительных, антибактериальных, противогистаминных средств, транквилизаторов, местных анестетиков и др.). Во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови и клубочковой фильтрации, повышается активность печеночных ферментов, что может повлиять на объем распределения лекарств, их метаболизм и элиминацию, т. е. на фармакокинетику, что, в свою очередь, способно изменить их активность и токсичность. Отмечено снижение в период беременности связывания лекарственных препаратов с белками плазмы крови, в результате концентрация свободной их фракции, циркулирующей в крови, увеличивается, что оказывает влияние на распределение лекарств в системе «беременная-плод». Более низкая концентрация белков плазмы у плода снижает способность их тканей связывать лекарственные препараты, увеличивается содержание их свободной фракции и возрастает риск поражения плода.Лекарственные препараты могут вызывать эмбриотоксическое, эмбриолетальное, тератогенное и фетотоксическое действия (см. табл. 1).Таблица 1.

 

Характер повреждающего действия лекарственных препаратов в антенатальном периоде

 Характер эффекта   Результат фармакологического воздействия
 Эмбриотоксический  и  эмбриолетальный  Повреждение неимплантированного бластоциста, приводящее к гибели  эмбриона (эмбриолетальное действие), а при его сохранении — к рождению  ребенка с множественными  пороками развития (эмбриотоксическое действие)
 Тератогенный  Структурно-функциональные и биохимические изменения, проявляющиеся    аномалиями развития плода
 Фетотоксический  Морфофункциональные нарушения отдельных клеточных систем зрелого плода, но, в отличие от тератогенного эффекта, не приводящие к развитию аномалий
Масштабы и серьезность воздействия лекарственных препаратов на развитие и жизнеспособность плода в основном определяются следующими факторами: гестационным возрастом плода, активностью препарата и полученной дозой, степенью опасности лекарственного средства для плода (см. табл. 2), а также наличием предрасполагающих факторов. Таблица 2.

 

Классификация лекарственных препаратов по степени опасности развития эмбриотоксического и тератогенного эффекта


 Группа  препаратов  Характер противопоказаний  Перечень лекарственных препаратов

 I —

высокой  степени риска

 Абсолютные противопоказания  Талидомид, андрогены, метотрексат и другие антифолиевые средства, диэтилстильбестрол, гормональные противозача точные средства,  иммунодепрессанты (азатиоприн, имуран)
 II —  значительной  степени риска  Относительные противопоказания  Противоэпилептические (дифенин, фенобарбитал и др.), противопаркинсонические, пероральные противодиабетиче ские средства (бутамид,  глибенкламид, глибутид и др.), глюкокортикоиды, цитостатики (эмбихин, допан, хлорбутин и др.), этиловый спирт, нейролептики, соли лития
 III — умеренной  степени риска  Противопоказаны как вызывающие пороки  развития при предрасполагающих к этому  условиях  Некоторые антибиотики (левомицетин, тетрациклины и др.), метронидазол, салицилаты, изониазид, имизин, фторотан, антагонисты витамина К  (неодикумарин, варфарин и др.), транквилизаторы, диуретики, анаприлин и др.
 
 Принято выделять критические периоды эмбриогенеза, во время которых воздействие внешнего неблагоприятного фактора наиболее опасно.1-й критический период (первые 3 нед) - предимплантационный период эмбриогенеза, когда действует закон «все или ничего», поэтому использование лекарственных препаратов в этот период может приводить либо к гибели зародыша и прерыванию беременности, либо, благодаря высокой регенерационной способности, эмбрион может продолжать развиваться, но беременность может закончиться рождением ребенка с тяжелыми, нередко множественными пороками. Эмбриотоксические эффекты возможны при применении беременной женщинойсалицилатовантибиотиков, сульфаниламидов и других лекарственных препаратов.2-й критический период (начинается после 3-й нед и завершается на 12-16-й нед внутриутробной жизни) - наиболее опасный срок между 3-й и 8-й неделями гестации; этот период характеризуется интенсивной дифференцировкой тканей эмбриона.Используемый в это время при лечении беременной женщины лекарственный препарат может:
  • не оказать видимого воздействия на плод;
  • вызвать самопроизвольный выкидыш;
  • вызвать грубую сублетальную аномалию развития того органа, который наиболее интенсивно развивался в момент приема матерью лекарства (истинный тератогенный эффект);
  • стать причиной не столь значительного, но необратимого обменного или функционального нарушения (скрытая эмбриопатия), которое может проявиться в дальнейшем в течение жизни.
Тератогенный эффект может быть обусловлен не только непосредственным влиянием попавшего в организм эмбриона лекарства, но и теми нарушениями метаболизма и кровоснабжения матки, которые оно вызвало в организме матери (И. В. Маркова, В. И. Калиничева, 1987).3-й критический период (между 18-й и 22-й нед гестации) - период окончательного формирования плаценты, когда применение лекарственных препаратов может приводить к повреждению органов, но не вызывать аномалий развития. Фетотоксическое действие - результат влияния лекарств на зрелый плод, сказывающийся на жизнеспособности не только плода, но и новорожденного.В I триместре беременности следует избегать применения любых лекарственных средств и вакцин, если только их назначение не является важным для сохранения здоровья и жизни матери.Механизмы неблагоприятного влияния на плод лекарственных препаратов, полученных от матери во время беременности (Р. Беркоу, 1997):
  • непосредственное воздействие на эмбрион, вызывающее летальный, токсический или тератогенный эффекты;
  • изменение функциональной активности плаценты (сужение сосудов) с нарушением газообмена и обмена питательными веществами между матерью и плодом;
  • нарушение динамики биохимических процессов в материнском организме, влияющее косвенно на физиологическое состояние плода;
  • нарушение гормонального, витаминного, углеводного и минерального балансов в организме беременной женщины, негативно влияющее на плод.
Факторы, предрасполагающие к риску развития нежелательных эффектов у матери, плода, новорожденного при стоматологическом лечении беременной или кормящей пациентки:
  • I триместр беременности;
  • повторная беременность, особенно у многорожавшей женщины;
  • возраст беременной женщины (старше 25 лет);
  • отягощенный акушерско-гинекологический анамнез;
  • анамнез, отягощенный соматической патологией, особенно заболеваниями органов элиминации (печень, почки, кишечник);
  • беременность, протекающая с токсикозом;
  • использование препаратов, проникающих через плаценту и в грудное молоко;
  • значительная доза препарата;
  • особенности нервно-психического статуса пациентки и негативное отношение пациентки к беременности и предстоящим родам.
Для плановой санации ротовой полости беременной женщины целесообразно выбрать период времени между 13-й и 32-й неделей беременности. В этот период уже закончен органогенез плода, заканчивается формирование или уже сформировалась плацента, функционирует фетоплацентарное кровообращение, в определенной степени стабилизирована гемодинамика, улучшились показатели иммунологического статуса.Следует помнить, что период до 15-й недели (особенно 12-15-я неделя) и последние  недели перед родами  (37-40-я неделя) считаются критическими периодами, когда повышен риск самопроизвольных выкидышей или преждевременных  родов.Экстренная стоматологическая помощь беременным женщинам должна оказываться в любые сроки с учетом сопутствующей патологии и аллергологического статуса пациентки, при необходимости – в многопрофильном стационаре.В любом периоде беременности стоматологические вмешательства должны проводиться абсолютно безболезненно. Контроль над болью обеспечивается соответствующими местными анестетиками, психотерапевтической поддержкой и, по показаниям премедикацией. Наиболее безопасными для местного обезболивания у беременных женщин  являются препараты на основе артикаина с низким содержанием адреналина (1:200000) или без вазоконстриктора.Осторожность в выборе лекарственных препаратов следует соблюдать и в период кормления новорожденного ребенка грудью. Переход в грудное молоко лекарств, циркулирующих в крови матери, во многом зависит от их физико-химических свойств и фармакокинетики. Слабые щелочи, например эритромицин, местные анестетики и др., обычно плохо переходят в материнское молоко, а органические кислоты (пенициллин, сульфаниламиды и др.) - легко, в результате их применение кормящей женщиной может стать причиной нежелательных эффектов у ребенка.

Можно ли делать рентгеновские  снимки зубов беременным женщинам и кормящим матерям?

 

Вопрос о том, можно ли проводить рентгенографию в период беременности является безусловно важным и тонким. Неправильно проведённая процедура способна вызвать проблемы в развитии плода, поэтому пациенткам стоит ознакомиться с её особенностями ... 

Читать далее...

1. Беременные женщины

 

Нередко встречаются случаи, когда у пациенток возникают проблемы со здоровьем плода, и они спешат обвинять докторов, проводивших рентгенографию. Однако женщина может во время беременности заниматься боди-фитнесом, при этом употребляя анаболики, жить возле химзавода, иметь тяжёлую наследственность и т.д.. Все эти факторы могут оказывать неблагоприятное воздействие на плод. Поэтому, если рентгенография проводилась грамотно, то стоит искать другие причины проблемы.
Подробнее на сайте: http://pilot-in2it.ruhttp://mellmo.ruhttp://rich-health.ruhttp://free-health.ruhttp://more-health.ruhttp://israeli-medicine.ruhttp://free-medicine.ruhttp://firstmedicine.ru http://natural-treatment.ruhttp://medicine-plus.ruhttp://begin-travel.ru http://german-medicine.ruhttp://grand-medicine.ruhttp://grand-business.ruhttp://live-medicine.ru
Принимая решение о проведении данной процедуры, специалисту необходимо тщательно изучить каждый отдельный случай, при этом руководствуясь следующей информацией из СанПИНа:
"7.16. Назначение беременных на рентгенологическое исследование проводится только по клиническим показаниям. Исследования должны по возможности проводиться во вторую половину беременности, за исключением случаев, когда должен решаться вопрос о прерывании беременности или необходимости оказания скорой или неотложной помощи. При подозрении на беременность вопрос о допустимости и необходимости рентгенологического исследования решается, исходя из предположения, что беременность имеется.
 
7.18. Рентгенологические исследования беременных проводятся с использованием всех возможных средств и способов защиты таким образом, чтобы доза, полученная плодом, не превысила 1 мЗв за два месяца невыявленной беременности. В случае получения плодом дозы, превышающей 100 мЗв, врач обязан предупредить пациентку о возможных последствиях и рекомендовать прервать беременность".
 
Из вышесказанного ясно, что проводить рентгенографию беременным следует лишь в серьёзных клинических случаях, и исключительно во второй половине беременности. Причём в этот период без угрозы для здорового развития плода можно делать довольно большое число снимков, так как за одну процедуру интраорального рентгеновского снимка, пациент получает дозу излучения равную 0,02 мЗв, а, СанПИН устанавливает порог в 1 мЗв (см. выше). Простая арифметика показывает, что для достижения этого порога нужно сделать 50 интраоральных рентгеновских снимков. Этого количества рентгенографий достаточно для того чтобы  провести эндодонтическое лечение  или хирургический конроль по крайней мере 25 зубов.
В 2009 году американцами были опубликованы данные о том, что у женщин, которым проводили рентгенологическое обследование зубов во время беременности, родились дети, не отличающиеся здоровьем от контрольной группы.  Связь здоровья новорожденного с внутриротовой рентгенографией зуба маловероятна.
 
• Можно ли делать снимки беременным, если надеть на них два фартука?
 
Количество фартуков значения не имеет. При контактной рентгенографии фартук защищает не от прямого излучения, а от вторичного, то есть отраженного. Для рентгеновского излучения человеческое тело - оптическая среда, все равно, что стеклянный куб для луча света. Если направить луч на одну из граней метрового стеклянного куба, независимо от толщины и направления луча, куб осветится целиком. То же и с человеком - можно запеленать его всего в свинец и светить только в голову - хоть немного, но дойдет до каждой части тела. Так что, под двумя фартуками с хорошим свинцовым эквивалентом беременной будет просто тяжелее дышать.

 2. Кормящие матери

 

Можно ли делать снимки кормящим матерям? Можно. Рентгеновское излучение - это не то же самое, что радиоактивные отходы. Само по себе оно не накапливается в биологической среде.
От лучей света рентгеновские лучи отличаются только длиной волны и, при определенных условиях обладают прямым повреждающим действием. Если посветить фонариком в комнате, а затем выключить его, вряд ли в помещении останется свет. То же самое и в организме человека, при длине волны 17-19 ангстрем излучение пролетает насквозь, ослабляясь в более плотных тканяхТак что, при такой нагрузке, которая необходима для работы с визографом, с самим молоком ничего не произойдёт. В крайнем случае, для успокоения можно рекомендовать пропустить одно очередное кормление. Другое дело, что сами по себе ткани молочной железы в период лактации, безусловно, в большей степени подвержены вредоносному воздействию излучения. Но, опять же, при дозе более мощной, чем это необходимо для цифровой рентгенографии (при соблюдении всех мер защиты).

О Клинике
Обращение главного врача
Философия
Персонал
Услуги
Лаборатория
Отзывы
Оставить отзыв
Партнеры
Пациентам
Реставрация зубов
Эндодонтия
Композитные вкладки
Керамические вкладки и виниры
Коронки на основе диоксида циркония
Имплантация
Невидимые брекеты
Эластичные протезы
Система домашнего отбеливания
Спортивные каппы
Студентам
Анатомия ЧЛО
Строение костей челюстно-лицевой области
Скелет Головы
Мозговой Череп
Лобная кость, os frontale
Теменная кость, os parietale
Решетчатая кость, os ethmoidale
Клиновидная (основная) кость, os sphenoidale
Затылочная кость, os occipitale
Височная кость, os temporale
Лицевой череп
Верхняя челюсть, maxilla
Нижняя челюсть, mandibula
Костное небо, palatum osseum
Скуловая кость, os zygomaticus
Нижняя носовая раковина, concha nasalis inferior
Носовая кость, os nasale
Подъязычная кость, os hyoideum
Слёзная кость, os lacrimale
Сошник (vomer)
Мышечный и связочный аппарат челюстно-лицевой области
Мимические мышцы
Жевательные мышцы
Иннервация челюстно-лицевой области
Лицевой нерв
Тройничный нерв
Кровоснабжение челюстно-лицевой области
Терапевтическая стоматология
Гистология и гистогенез зуба
Заболевания кариозного происхождения
Кариес
Пульпит
Периодонтит
Заболевания некариозного происхождения
До прорезывания зубов
Гипоплазия
Гиперплазия
Флюороз
Несовершенный эмале- и дентиногенез
После прорезывания зубов
Клиновидный дефект
Гиперестезия
Эрозия
Некроз
Патологическая стираемость
Травма
Дисколориты
Заболевания слизистой
Травматические поражения
Инфекционные поражения
Аллергические поражения
Медикаментозные поражения
Поражения при системных заболеваниях
Изменения при дерматозах
Аномалии и заболевания языка
Самостоятельные хейлиты
Предраковые заболевания
Ортопедическая cтоматология
Съёмное протезирование
Пластиночные протезы
Бюгельные протезы
Несъёмное протезирование
Микропротезирование
Искусственные коронки
Мостовидные протезы
Протезирование на имплантах
Несъёмное
Съёмное
Условно-несъёмное
Хирургическая стоматология
Анестезия
Операция удаления зуба
Зубосохраняющие операции
Одонтогенные воспалительные заболевания
Гайморит
Периостит
Остеомиелит
Лимфаденит
Абсцесс
Флегмоны
Инфекционные заболевания ЧЛО
Травматические поражения
Заболевание нервов лица
Заболевания ВНЧС
Опухоли и опухолеподобные поражения
Заболевания слюнных желёз
Пластическая хирургия
Хирургия костных структур
Хирургия мягких тканей
Детская стоматология
Терапевтическая стоматология
Хирургическая стоматология
Ортодонтия
Съёмные конструкции
Несъёмные конструкции
Имплантология
Пародонтология
Гингивит
Пародонтит
Пародонтоз
Идиопатические заболевания пародонта
Опухоли и опухолеподобные заболевания пародонта
Гнатология
Клинические примеры
Гигиена и профилактика
Отбеливание
Эндодонтия
Вкладки, виниры
Ортодонтия
Эстетические реставрации
Дентальная имплантация
Ортопедическая cтоматология
Контакты